【走进宁城】三座店镇--产业铺就幸福路

2020-01-06 17:14来源:宁城融媒体中心

??

? ? ? ? ?党的十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。宁城县是赤峰南部的人口大县、农业大县,近年来在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实县委十五届十次会议精神,切实打好三大攻坚战、发展高质量经济、推进乡村振兴等方面取得新进展。


? ? ? ?三座店镇位于宁城县西部,辖15个行政村,总人口3.1万,其中贫困人口925户2442人。近年来,镇党委、政府将发展产业作为脱贫攻坚的根本之策,通过加强扶贫产业园区建设,推动扶贫产业由一家一户、单打独斗到规模发展、集约经营,实现了脱贫攻坚由“输血”向“造血”的转变。为乡村振兴打下了坚实的基础。

? ? ? ?三座店镇党委政府围绕乡村振兴示范带,加快重点项目建设,以润益扶贫科技产业示范园区为基础,总投资1亿元,打造以大樱桃为主栽品种,集休闲旅游、采摘观光、苗木培育为一体的高标准产业园区。投资4500万元,在苏家窝铺村建设占地700亩的双民大樱桃扶贫产业园区一处。投资600万元,在敖汉营子村建设占地200亩的冷棚蔬菜园区1处。投资1000万元,在进宝沟村建设占地300亩的设施农业园区1处。

? ? ? ?这天一大早,村民李玉涛来到自己的大棚,给西红柿掐头打杈。看着即将收获的果实,李玉涛难掩丰收的喜悦。

? ? ? ?李玉涛是进宝沟村村民,在今年村里响应镇政府的号召发展设施农业,要把土地流转起来集中建日光温室大棚,长期在外务工的李玉涛心动了起来,决定包下两个棚种起了西红柿。

【李玉涛同期】

? ? ? ?进宝沟村三面环山,村民世代都是耕种传统作物,收益不高。新当选村长的李玉江决心改变这一现状,他在镇政府的引导和帮助下建起了设施农业产业园,园区占地300亩,共建日光温室41个,5500延长米。为了引导村民积极参与,李玉江带头承包了八个棚室。村民们戏称他又成功地完成了转行,现在成了一名地道的农民了。

【李玉江同期】

? ? ? ?园区的建成将大大提高村民的收入,也解决了村里的剩余劳动力,还填补了进宝沟村没有产业的现状。

? ? ? ?室外温度已经达到了零下二十度,可以说是滴水成冰,可是在苏家窝铺村的扶贫产业园里却是春意盎然,一树树的樱桃花开得正艳。耿清娟和姐妹们正在给樱桃花进行人工授粉,她们在这里打工,同时也是这个园区的股东。

【耿清娟同期】

? ? ? ?双民樱桃产业园是魏振凯投资建成的,是以合作社经营模式的樱桃园区,主要是以大樱桃为主。合作社初期是2017年由原来的蔬菜大棚的基础上改建成,共改建24个棚,每个大棚约一亩半地,园区占地90亩。经过一年的经营,在2018年大樱桃已经上市,由于经营模式合理,并且收益可观,魏振凯决定在原有的棚室基础上扩建合作社,满足消费者的需求,增加百姓的收入。

? ? ? ?2019年,在三座店镇党委政府根据全县农业发展战略部署下,开工建设双民大樱桃扶贫产业园区。现在园区综合占地面积800亩涉及3个村,6个村民组172户,其中贫困户12户。项目总投资3800万元,其中利用县级整合扶贫资金2775万元,建设温室暖棚97座,11880延长米,投产后年产大樱桃13万公斤,年销售收入达1600多万元,纯收入670万元。园区按照党建引领、合作社带动、贫困户参与的产业发展新模式,引导农民调整农业产业结构,打造群众增收致富新亮点。园区采取封闭式管理和贫困户自主经营方式,吸纳有经营能力和意愿的贫困户入园自主经营实现增收脱贫,年可带动56户贫困户稳定脱贫,可安置贫困人员46人就业,人均增收1.5万元。通过土地流转获得收益,园区共流转土地700亩,以每年每亩800元的价格承租,户均年增收2790元,大大的提高了农户的收入。

? ? ? ?为了使产业高质量发展,带动农户增收。2018年,三座店镇党委、政府同宁城县农商银行合作,投资6500万元,在马市营子村建设占地面积700亩的润益扶贫科技产业示范园,园区以大樱桃、粉肉火龙果等高端水果种植为主,集采摘观光、休闲旅游、苗木培育为一体。同时,聘请专业人员对园区进行详细规划,着力打造高标准、现代化、智慧型产业园区。园区通过“土地流转+入股分红+参与经营+集体经济分红”四轮驱动模式,结合“三变”改革,带动贫困群众实现多渠道增收。目前,已有35户贫困户入股175万元,带动26名贫困人口和周边100余名群众到园区务工,并带动9个贫困村实现集体经济增收27万元。

? ? ? ?三座店镇党委政府始终坚持把发展产业作为乡村振兴的根本之策,在持续推进设施农业的同时,加快发展畜牧业、林果业的步伐,促进农业增效、农民增收。加大农产品品牌推广力度,注册“域外香”火龙果品牌,并获得有机认证,成功举办宁城“域外香”有机火龙果及高端水果品鉴推介会,润益火龙果市场影响力、竞争力得到提升。同时,投资190万元,对三座店村、大塘土沟村2013年以来栽植的2000亩宁丰苹果、苹果梨等品种进行提质增效。投资114万元,在大塘土沟村、西沟村发展休闲观光和自助采摘相结合的特色种植品种大榛子400亩,在苏家窝铺村新栽植宁丰苹果230亩,林果产业规模、效益均得到提升。加快发展畜牧业。按照“增牛增猪,稳羊稳禽”的发展思路,积极推进肉牛、生猪、肉羊、畜禽规模化、标准化养殖,发展各类养殖业大户78户。

? ? ? ? 一枝独秀不是春,百花齐放春满园。现如今,三座店人众志成城,在镇党委政府的带领下,一座座高标准产业园拔地而起,实现了脱贫攻坚与县域经济的无缝对接。他们依托优势资源,打造特色产业,创造优质品牌,为百姓铺设了一条通往乡村振兴的幸福之路。

撰稿、摄像:罗贵东

制作:牟永军

审稿:罗贵东

(宁城融媒体中心)



边看边聊

最新评论(

  • 扫一扫下载腾格里客户端

  • 扫一扫关注腾格里微信号

  • 扫一扫下载腾格里小程序

  • 扫一扫关注腾格里微博

  • APP下载
  • 微信
  • 小程序
  • 新浪微博
48小时热榜
持续更新中