《法润草原——边关行》巴乙拉图:蜿蜒巡逻路,满满爱国情

2021-01-22 20:40来源:

巴乙拉图:蜿蜒巡逻路?满满爱国情

在祖国北疆绵长的边境线上

有这样一支特殊的队伍

他们不穿警服却甘守边境

不是民警却一心戍边

他们被誉为流动的哨兵

有生命的界碑

他们是边境线上守边护边的一支“生力军”

图片

他们就是

扎根在祖国北疆边境一线的护边员队伍

今天就让我们走近其中一名护边员

东乌珠尔边境派出所护边员巴乙拉图

了解他的戍边故事

01

守护边疆就是守护家园

2002年,陈巴尔虎旗东乌珠尔苏木海拉图嘎查牧民巴乙拉图经过层层推荐、选拔、考核,正式成为了一名东乌珠尔边境派出所的护边员。

从那以后,不管风霜雨雪还是大风肆虐,都阻挡不了他每天巡守边境。他总是说:“这里是我的家,只有走在巡逻的路上,心里才踏实。”

图片

记得有一年,冬季的呼伦贝尔冰天雪地、寒风刺骨,但他每天坚持巡逻。路很难走,骑马也无济于事,他便拿起一根木棍上山了。走着走着,突然暴风雪越下越大,一声巨响,雪崩了!他下意识紧跑几步,结果还是被飞滚的冰雪掩埋进沟壑,他拼命用手中的木棍桶开覆盖在头顶上的雪,折腾了一个多小时,才从雪堆里爬出……

他回忆起这件惊心动魄之事,却笑着说:“自己没点胆量,怎么守护国家!”

图片

巴乙拉图家与边境线只有不到一公里的距离,在这个荒无人烟的地方,主要以放牧为生。刚刚上任,他就开始熟悉边防线上的地形地貌、一草一木,去熟悉国界标志、守护区域与行走路线。从此以后,巡逻护边成为了他日常生活中的一部分。每天清晨吃完早饭,他都会骑马到边境线巡逻一圈,对边民及游客反复叮嘱注意事项。除了巡逻,“修路”是他在巡边之余,一直忙碌的事。草原的路,狭窄且难走,一场大雪、一场暴雨,都有可能毁坏巡边的道路。于是,他每年都要把巡逻路修整几次。据不完全统计,护边十余年来,他修路里程达40公里,行程近4万公里,穿坏200多双鞋。这弯弯曲曲的巡逻路,洒下的是他的汗水,落满的是他的爱国情。

02

甘当群众“调解员”

? “聊聊家长里短,也了解他们的需求,多谈心交心很重要。”?对巴乙拉图来讲,积极参与治安综合治理,协助边境派出所排查化解辖区矛盾纠纷,维护网格安宁稳定,就少不了经常与牧民群众接触、沟通。

记得有一次,嘎查牧民好某与呼某因为牲畜进错院而发生口角,情况愈演愈烈,巴乙拉图得知情况后,迅速骑着摩托车赶往现场进行劝阻,因他调解得当,让两位当事人心服口服,最终握手言和。

图片

??“通过实践我感觉到,矛盾不激化、纠纷不扩大,群众间才有兄弟情。”巴乙拉图坦言道,有一年,牧民敖某的牛在边防公路被过往的车辆撞死,因敖某汉语不流利,与车主难以沟通索赔,巴乙拉图第一时间联系边境派出所民警前往现场进行协调,最终,车主同意赔偿敖某5000元,妥善解决了此次纠纷。

图片

巴乙拉图在履行护边员职责的同时,积极参与治安综合治理,协助边境派出所排查化解辖区矛盾纠纷,维护网格安宁稳定,近年来,他共妥善化解矛盾纠纷40余起,挽回经济损失十余万元。

03

服务群众不缺席

?作为一名共产党员,巴乙拉图数年如一日以实际行动为老百姓办实事、办好事、解难事,成为了嘎查党支部与群众联系的桥梁和纽带。

在落实新型牧区合作医疗、新型牧区养老保险等工作中,部分牧户对这几项业务一知半解、心存疑虑,牧民布某便是其中一人。得知情况后,巴乙拉图主动上门详细讲解了新型社会养老保险的参保范围、缴费标准、养老金待遇及领取条件等,打消了布某心中的顾虑,他还亲自带领布某到旗医保局帮着办理。“这都是举手之劳,能帮助的尽力都要帮助到。”巴乙拉图讲道。

图片

? ? ? 接羔保育期间,巴乙拉图把自家的活忙完后,还会带着两个女儿来到辐射户西某、敖某家中帮忙接羔保育、剪羊毛;到了秋季,每家每户也开始了打草、拉草,谁家缺劳动力了,想到的第一个人便是巴乙拉图,他闲暇时就会毫不犹豫的赶去帮忙一一解决。在巴乙拉图家草场周围无论是谁家需要维修网围栏、给牛打针、调卫星电视、安装太阳能等,总能看到他的身影。周边牧民无不称赞道:“巴乙拉图真是个热心肠的人。”

图片

担任护边员18年来,巴乙拉图风雨无阻,每次巡边平均至少要走20公里的山路。在他守护的地方,从未发生过人畜越境的事件。走在这条重逾生命的边境线上,巴乙拉图动情地说:“这条路,我会一直走下去,这片草原,我一定会守好,直到我老得动不了的那天。”v


边看边聊

最新评论(

  • 扫一扫下载腾格里客户端

  • 扫一扫关注腾格里微信号

  • 扫一扫下载腾格里小程序

  • 扫一扫关注腾格里微博

  • APP下载
  • 微信
  • 小程序
  • 新浪微博
48小时热榜
持续更新中