法润草原——边关行 大型法治宣传活动报道组走进二连边防检查站

2021-01-22 20:09来源:

法润草原——边关行

大型法治宣传活动报道组

走进二连边防检查站

由内蒙古自治区司法厅、内蒙古出入境边防检查总站和内蒙古广播电视台共同举办的《法润草原——边关行》大型法治宣传活动于2020年7月7日正式启动。本次法治宣传活动,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央赋予内蒙古“建成祖国北疆安全稳定的屏障”的重大政治任务,是贯彻落实中央全面依法治国委员会会议精神的务实之举,对于推动全区上下深入实施依法治国战略具有重要促进作用。

《法润草原——边关行》法治宣传活动,派东、中、西三路采访团,用7、8、9三个月的时间,走遍我区19个边境旗市,内蒙古司法宣传中心跟随摄制组一行深入基层,采访干部群众,本期我们跟随记者来到内蒙古二连边检站,一起到国门看看吧。

内蒙古二连边检站

一、走进二连边防检查站

二连边防检查站成立于1956年,驻守在中蒙最大陆路口岸二连浩特,为一类正团级边检站,主要担负着二连口岸铁路客货运、公路客货运、和国际机场3种通关形式5个执勤现场的出入境边防检查任务和3.2平方公里边境线、2.58平方公里口岸限定区域的监护管理任务。

64年的风雨历程,二连边检站仗剑国门,严厉打击各类非法出入境行为,维护口岸正常出入境秩序,在恶劣的自然气候环境和执勤任务日益艰巨的形势下,守卫国门,忠诚奉献,圆满完成了不同历史时期的边防任务。先后获得了“全区拥政爱民模范单位、全区文明口岸共建先进单位、全区使用蒙古语文先进集体、五四红旗团委、自治区青年文明号、自治区文明标兵单位、对外宣传先进集体”、公安部、公安部边防局“提高边检服务水平突出单位”等殊荣,先后有2人获得“自治区道德模范”荣誉称号。2012年被二连浩特市委、政府授予“服务口岸发展排头兵”荣誉称号,2014年被自治区党委政府授予“北疆模范边防检查站”荣誉称号,2015年被评为第四届“全国文明单位”。

二、带您去国门看看

二连浩特国门被誉为祖国的北大门,矗立于中蒙边境, 国门横跨铁路,共4层,高21米,长71.4米,宽13米,建筑面积2406平方米。拾级而上,站在国门顶层向北远眺,具有俄罗斯建筑风格的蒙古国边城扎门乌德火车站大楼,具有民族特色的居民小木楼及具有草原风情的蒙古包群尽收眼底。国门下方的中蒙铁路,是连接首都北京和乌兰巴托、莫斯科的铁路交通大动脉,被誉为“欧亚大陆桥”。

三、了解界碑

815、816号界碑是全国边界上唯一的一处同号双立界碑,树立在中蒙两国铁路接轨处的两侧,是2002年中蒙双方边境第二次联合勘界后,按照新的界碑顺序,由原来的357号界碑更换过来的。如果把中国的版图陆地部分比作俯瞰太平洋的雄鸡,那么这里就是雄鸡脖颈扬起的折弯处。

四、维护边关稳定?促进口岸发展

随着国家“一带一路 ”战略的逐步实施,二连边检站顺应新形势、新要求,更加主动融入“一带一路 ”战略发展大局,不断加强和改进边检工作,进一步凸显边检作为,树立边检良好形象,全面提高服务发展和维护稳定的能力。

)、推行智能验证模式,严密口岸查验举措。二连边检站积极调研论证在二连公路口岸推行运用智能验证台,进一步提高检查员查验效率和鉴别证件真伪能力。智能验证台作为公安部认证的验证设施,将有力解决一线检查人员工作基本需求,切实提高边防检查工作精度与效率,为严密实施口岸管控提供有力保障。

)、简化通关手续,促进经贸旅游发展。经上级批准,二连市4家旅行社启用《接待俄罗斯联邦公民旅游团确认函》,使二连浩特市旅行社具备接待俄方旅游团能力的基础上,再相继对“边境游”、“中国自驾旅游”以及生鲜、危险品、能源资源等特殊车辆出入境,简化通关手续,提供“诚信通关、免排队、专用通道、预约检查”等10项便民措施,极大减少通关侯检时间,助推地方政府对蒙合作,促进口岸经贸旅游发展。

)、搭建周界防控体系,筑牢口岸智能管控水平。引进先进理念和技术,二连边检站自筹资金130万搭建口岸限定区域智能化管控体系,设立口岸一线重点防控点位20个,架设1个热成像光电转台和18个红外智能跟踪镜头。周界智能管控体系的建成,有效释放执勤警力,使执法执勤更加智能、警力配置更加科学、口岸管控更加严密。

边看边聊

最新评论(

  • 扫一扫下载腾格里客户端

  • 扫一扫关注腾格里微信号

  • 扫一扫下载腾格里小程序

  • 扫一扫关注腾格里微博

  • APP下载
  • 微信
  • 小程序
  • 新浪微博
48小时热榜
持续更新中