法治先锋 ▏草原边关上移动的血站——额仁淖尔苏木司法所所长莫日根图

2021-01-22 19:48来源:

草原边关上移动的血站

——额仁淖尔苏木司法所所长莫日根图

《法润草原——边关行》法治宣传活动,让我们跟随记者来到内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特右旗司法局,一起看看额仁淖尔苏木司法所所长莫日根图的故事。

他的故事

莫日根图于2018年2月担任额仁淖尔苏木司法所所长,他怀着对司法行政事业的忠诚和对边境社会和谐稳定的向往,来到了基层,同时也倍感肩上的责任更重了,他举着至高无尚的法律做武器,为群众排忧解难,急群众之所急,解群众之所扰。

打铁还需自身硬

怎样当好一名司法工作者。他认为首先要有一个清醒的头脑,因为司法工作者常常要接触到很多的纠纷、案件,当事人双方肯定是各执一词,这个时候必须要客观、清醒、不偏袒任何一方。其次还要多学习专业知识,莫日根图为了提升自身素质和专业水平,每天都抽出一些时间来学习党的最新理论政策和法律专业知识,他经常说“现在法律法规、司法解释等每年都在更新,要不断学习才能跟得上脚步,才能为牧民群众更好的服务”。

法治脱贫从我做起

我们是每天直接服务群众的基层党员干部。为充分发挥法治在脱贫工作中的作用,自来到额仁淖尔苏木以来莫日根图每次接待疑难矛盾纠纷的调解,他会耐心细致地讲解,做记录,为了更详细了解情况他总是多次走访涉及人员,直到来访群众满意为止。

我也是一名

“脱贫攻坚战士”

脱贫攻坚工作亦然,没有人是旁观者。莫日根图总说“我也是党的干部,我也用实际行动成为一名脱贫攻坚战的坚强战士”,每次有贫困户来找他的时候,通过交心谈心让贫困群众理解党的关心关爱,要树立信心、克服惰性,不等不靠,齐心协力打赢脱贫攻坚这场伟大的战斗,同时为了让广大的牧民群众更好地利用法律武器来保护自身的利益,莫日根图利用嘎查节假日活动为牧民群众讲解相关法律法规、高利贷风险等普法培训,增强群众的法律意识。

边看边聊

最新评论(

  • 扫一扫下载腾格里客户端

  • 扫一扫关注腾格里微信号

  • 扫一扫下载腾格里小程序

  • 扫一扫关注腾格里微博

  • APP下载
  • 微信
  • 小程序
  • 新浪微博
48小时热榜
持续更新中