「法润边关」《法润草原——边关行》大型法治宣传活动报道组来到呼伦贝尔市新巴尔虎右旗;记者走基层:一所一特色

2021-01-22 09:18来源:

《法润草原——边关行》

大型法治宣传活动报道组

来到呼伦贝尔市新巴尔虎右旗

由内蒙古自治区司法厅、内蒙古出入境边防检查总站和内蒙古广播电视台共同举办的《法润草原——边关行》大型法治宣传活动于2020年7月7日正式启动。本次法治宣传活动,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央赋予内蒙古“建成祖国北疆安全稳定的屏障”的重大政治任务,是贯彻落实中央全面依法治国委员会会议精神的务实之举,对于推动全区上下深入实施依法治国战略具有重要促进作用。

《法润草原——边关行》法治宣传活动,派东、中、西三路采访团,用7、8、9三个月的时间,走遍我区19个边境旗市,内蒙古司法宣传中心跟随摄制组一行深入基层,采访干部群众,本期我们将跟随记者来到内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎右旗,看一看他们民法典的宣传情况。

图片

图片

图片

图片

图片

新右旗司法局开展

“法润草原边关行”

普法宣传活动


为推动“边境政策法规学习宣传”实效,新右旗司法局以《法润草原——边关行》宣传活动报道组到新右旗为契机,广泛开展“法律宣传进基层、普法服务助发展”普法活动。

活动首先以新右旗业余法治乌兰牧骑自编自演的法治节目为主线拉开普法序幕,先后深入走访北疆红色堡垒户、边境派出所、司法所,以强化边境一线普法,积极营造法律氛围,提高边境牧民遵纪守法为目标,通过悬挂标语、树立展板、发放宣传单等多方位、立体化宣传攻势,集中宣传了《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法典》、《治安管理处罚法》、《内蒙古自治区边境管理条例》、《国家安全法》、《军人军属法律援助》等法律法规,在边境辖区掀起了寓教于乐的普法学习热潮。

新右旗司法局还将普法触角延伸至边境管理区牧户,教育引导沿边牧民群众积极参与边境管控工作,为新时代党政军警民联合管边控边奠定了坚实基础,切实营造了军警民齐心护边的良好氛围,极大地提高了边境地区法规宣传教育覆盖率,有效增强了边境牧民群众爱国守边意识。

“北疆红色堡垒户”是依据新右旗地广人稀,牧民居住分散的地域特点设立的以堡垒户为单元、牧户为辐射带动点的牧区社会管理服务新模式,是一支牧区特色的示范群体,其责任服务意识好、协调办事能力强、群众工作基础好、睦邻合家能力强,因为其起源于群众,能够原汁原味地反映群众的诉求和愿望,也能更直接及时地将党和国家的政策、法律法规传达落实给群众,能够切实有效地发挥出“以点带面”的普法服务群众工作能力和效果。

(新右旗司法局? 供稿)

《法润草原——边关行》

大型法治宣传活动专题报道

——记者走基层:一所一特色

内蒙古自治区额尔古纳市黑山头镇司法所,创新“四所联调”,提高矛盾纠纷排查化解效率。


边看边聊

最新评论(

  • 扫一扫下载腾格里客户端

  • 扫一扫关注腾格里微信号

  • 扫一扫下载腾格里小程序

  • 扫一扫关注腾格里微博

  • APP下载
  • 微信
  • 小程序
  • 新浪微博
48小时热榜
持续更新中