《法润草原——边关行》大型法治宣传活动报道组来到兴安盟科尔沁右翼前旗

2021-01-22 20:34来源:

《法润草原——边关行》

大型法治宣传活动报道组

来到兴安盟科尔沁右翼前旗

由内蒙古自治区司法厅、内蒙古出入境边防检查总站和内蒙古广播电视台共同举办的《法润草原——边关行》大型法治宣传活动于2020年7月7日正式启动。本次法治宣传活动,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央赋予内蒙古“建成祖国北疆安全稳定的屏障”的重大政治任务,是贯彻落实中央全面依法治国委员会会议精神的务实之举,对于推动全区上下深入实施依法治国战略具有重要促进作用。

《法润草原——边关行》法治宣传活动,派东、中、西三路采访团,用7、8、9三个月的时间,走遍我区19个边境旗市,内蒙古司法宣传中心跟随摄制组一行深入基层,采访干部群众,本期我们跟随记者来到内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗,看一看他们“法律赶大集”的普法盛况。

图片

图片

图片

图片

图片

科右前旗法律赶大集

2020年7月23日,内蒙古自治区“法润草原-边关行”法治宣传组在内蒙古兴安盟科右前旗俄体镇,通过拍摄、采访与群众普法互动等形式,再现基层“法律赶大集”。

图片

每月的“逢3”是科右前旗俄体镇兴安村的“赶集日”,这一天是村里最热闹的日子,俄体镇各村群众纷纷赶来本街的露天市场前来“赶集”,这里小商贩云集,物美价廉,群众购买生产资料,购置生活用品,在这里集聚。

科右前旗俄体派出所、司法所、综治办、土地所、卫生院等部门利用这一群众集会时间在集市上开展了“法律赶大集”活动,将法律知识和法律服务送到群众身边。兴安盟司法局、科右前旗司法局也组织人员参加了宣传活动,活动现场通过设置法律咨询台、悬挂法治宣传条幅、摆放宣传展板、张贴法治宣传挂图等形式营造了浓厚的宣传氛围。

图片

10余名工作人员和普法志愿者向来往的群众发放宣传资料,接受群众法律咨询。俄体司法所工作人员向群众广泛宣讲民法典的内容,教育群众学习民法典,依法维护自己的权益,明晰自己的义务,利用好这本“社会生活百科全书”;派出所工作人员向群众展示罂粟植株实物(老百姓俗称“大烟”),教育群众正确识别毒品,发动群众积极检举揭发非法买卖、种植罂粟违法行为,远离毒品;卫生院工作人员通过义诊和讲解向群众宣传防鼠疫、防新冠肺炎、防四害及其它《传染病防治法》内容。

图片

图片

图片

此次宣传活动重点深入宣传了《宪法》、《民法典》、《民族区域自治法》、《社区矫正法》、《禁毒法》、《传染病防治法》等法律法规,共发放宣传手册、宣传读本、宣传单等资料2700余份,发放宣传袋、围裙等宣传品700余份,接受法律咨询20余人,悬挂条幅10余条,张贴挂图10余张,展板4块。通过宣传提高了基层群众的法律意识,营造了浓厚的学法用法氛围,受益群众达3000余人。

图片

多年来,兴安盟科右前旗司法局把群众赶大集作为一种载体,开展常态化“送法进乡村”普法宣传,不仅接地气,而且时效性强,受到群众的广泛欢迎。每年开展“法律赶大集”活动上百次,科右前旗借助“法律赶大集”的成功经验,把法律宣传与“祭敖包”、“那达慕”、采摘节、漂流节等节日有机结合,深入宣传和普及法律知识。

通过“法律赶大集”的形式开展普法宣传活动,充分发挥司法行政的职能作用,调动社会各界力量,为群众解答各类法律咨询,提供法律便民服务,及时回应群众的法律需求,切实提高群众的获得感、幸福感、安全感!为构建富强、民主、文明、美丽、和谐的科右前旗奠定了坚实的法治基础。


边看边聊

最新评论(

  • 扫一扫下载腾格里客户端

  • 扫一扫关注腾格里微信号

  • 扫一扫下载腾格里小程序

  • 扫一扫关注腾格里微博

  • APP下载
  • 微信
  • 小程序
  • 新浪微博
48小时热榜
持续更新中