内蒙古司法厅人民调解案例选编报送工作获司法部表扬

2021-01-27 12:54来源:

图片

? ? ? ?自司法部建立司法行政(法律服务)案例库以来,全区各级司法行政机关按照内蒙古司法厅《关于做好人民调解案例选编报送工作的通知》(内司电传〔2020〕20号)要求,紧密结合本地人民调解工作实际,以坚持依法、典型、规范、客观为原则,积极开展人民调解案例选编报送工作,充分发挥了典型人民调解案例对调解工作的示范引领和指导借鉴作用。

图片

? ? ? ?2020年,中国法律服务网(12348中国法网)司法行政(法律服务)案例库选用内蒙古自治区人民调解案例38篇。内蒙古司法厅超额完成年度人民调解案例选编报送任务,受到司法部表扬。这标志着内蒙古自治区人民调解案例选编报送工作取得了阶段性成果。

图片图片? ? ? ?人民调解典型案例着重分析人民调解在为人民群众定分止争中所起到的作用,辨析法律关系、解析与各类型案件相关的法律规定与法学原理,为人民群众在生活中遇到各类纠纷提供非诉解决途径的指引,为从事人民调解工作的人员化解实际纠纷提供借鉴,对提高人民调解工作业务水平发挥着重要作用。对此,内蒙古司法厅高度重视人民调解工作,充分认清人民调解典型案例的重要作用及指导意义,指导各地落实责任,多措并举狠抓人民调解案例选编报送工作。一是加强组织领导。各盟市司法局分管领导亲自过问,部门负责人亲自督办审核,加强组织指导,切实抓好落实;二是强化学习培训。各地积极组织人民调解员对《司法行政(法律服务)案例库人民调解案例选编实施办法》《司法行政(法律服务)案例库人民调解案例文档格式》《司法行政(法律服务)案例库人民调解案例模板》进行系统学习,加强对“司法部优秀调解案例”和“人民调解杂志调解案例”的学习借鉴,注重把学习内容与日常工作实际相结合,不断提高调解员案例编写的文字能力水平;三是加强考核督查。各地狠抓人民调解典型案例各项工作进度,对各基层调解组织报送典型案例情况进行考核督查,推动工作落实。

? ? ? ?为进一步做好内蒙古自治区人民调解案例选编报送工作,近期,内蒙古司法厅编印《人民调解案例汇编》下发全区各级人民调解组织和人民调解员。

图片

? ? ? 汇编案例均是人民调解委员会在调解实践中的真实案例,突出释法明理、专业论证、调解方法和工作机制等内容,具有指导性、代表性、时代性、典型性、公开性,充分反映了人民调解的性质、特点、成效,将对充分发挥人民调解典型案例在预防化解社会矛盾纠纷、宣传人民调解工作、提高全区人民调解工作质量和水平中起到积极推动作用。


边看边聊

最新评论(

  • 扫一扫下载腾格里客户端

  • 扫一扫关注腾格里微信号

  • 扫一扫下载腾格里小程序

  • 扫一扫关注腾格里微博

  • APP下载
  • 微信
  • 小程序
  • 新浪微博
48小时热榜
持续更新中